100 лет, как Бесси Коулман получила лицензию пилота

0
88
100 лет, как Бесси Коулман получила лицензию пилота

15 июня 1921 года FAI предоставило чернокожей летчице по имени Бесси Коулман лицензию пилота. Коулман — десятый из тринадцати детей, родившихся в Ваксахачи, штат Техас, в семье афроамериканцев и коренных американцев — стала первым цветным человеком, получившим официальную лицензию пилота FAI. Вдохновленная мужеством европейских женщин-авиаторов, эта бесстрашная молодая женщина совершила путешествие из Чикаго во Францию и вошла в учебники истории, вдохновляя поколения будущих пилотов.

Во время работы мастером маникюра в Чикаго, Бесси Коулман посетил ее брат, чьи насмешки побудили ее подняться в небо: Джон Коулман служил во Франции во время Первой мировой войны и сказал Бесси, что французские женщины были настолько «свободны», что могли даже летать на самолетах.

В его комментариях была правда: Франция была всемирно известна своими пионерами авиации. Между 1910-1911 годами FAI выдало женщинам первые десять лицензий пилотов; все были европейцами, за исключением Харриет Куимби, первого в мире американского пилота, имеющего лицензию. Всего через несколько лет после того, как отважные авиаторы, такие как Раймонда де Ларош, Марта Ниль, Мари Марвинг и Элен Дютье, начали свою летную карьеру, Бесси Колман начала поступать в американские летные школы, чтобы научиться управлять самолетом.

Ни одна школа не приняла афроамериканку.

Чтобы осуществить свою мечту, единственный выход Бесси, — предложил Роберт Эбботт, темнокожий юрист, издатель и основатель афроамериканской газеты Chicago Defender, — было поехать во Францию. Она брала уроки французского, начала копить и искать спонсоров (включая Эббота), в конце концов заказав перелёт из Штатов в Европу на борту SS Imperator в ноябре 1920 года.

После записи в летную школу Chaudron в Ле Кротуа на Сомме, Бесси научилась летать в течение семи месяцев, смело взяв на себя управление заведомо ненадежным бипланом Nieuport 564. После получения лицензии FAI 15 июня 1921 года Бесси продолжила обучение, чтобы отточить свои навыки и научиться технике выполнения акробатических трюков, которые должны были стать ее фирменными приемами.

Вернувшись в США, газета Chicago Defender продолжила спонсировать Бесси, поскольку ее карьера в качестве одного из знаменитых пилотов «барнстормеров» пошла вверх. Она отправилась в тур по авиашоу, в котором она поражала зрителей своими трюками: ходила на крыльях самолета или прыгала с парашютом с самолета, пока второй пилот брал на себя управление. Широко известная как «Королева Бесс» или «Храбрая Бесси», она стала сенсацией средств массовой информации и приобрела огромное количество поклонников из всех слоев общества по всей стране.

100 лет, как Бесси Коулман получила лицензию пилота100 лет, как Бесси Коулман получила лицензию пилота

Посвященная борьбе с расизмом, Коулман проводила время между шоу, обращаясь к публике по всей территории США, чтобы продвигать авиацию для людей из числа меньшинств. Она упорно отказывалась выступать в шоу, запрещавших афроамериканских посетителей или требовавших сегрегации аудитории. Она мечтала создать летную школу для молодых черных авиаторов, комментируя это так:

«Воздух — единственное место, свободное от предрассудков».

Пилоты-каскадеры во время бурной эры имели возможность покупать бывшие военные самолеты, такие как Curtiss JN-4 «Jennies» или DeHavilands, построенные в большом количестве для обучения пилотов во время Первой мировой войны. Барнстормеры привлекали толпы своей воздушной акробатикой, включая ходьбу на крыльях, ныряние, петли и прыжки с парашютом — опасные трюки, особенно на самолетах, которые часто были в плохом состоянии и ненадежны.

К февралю 1923 года Бесси накопила достаточно, чтобы купить свой собственный самолет — Дженни. Именно в этом самолете она совершила крушение после остановки двигателя, сломала ногу и ребра и провела три месяца в больнице. Самолет был разрушен, и прошло два года, прежде чем она начала регулярно летать, хотя ее агитационные мероприятия и выступления по-прежнему пользовались большим успехом, поскольку она путешествовала по южным штатам.

Бесси снова скопила, чтобы купить еще одну Дженни с двигателем OX-5 мощностью 90 лошадиных сил в 1926 году, а 30 апреля она отправилась в испытательный полет со своим механиком Уильямом Уиллсом. Через десять минут после начала полета самолет развернулся, и на высоте 610 м Бесси, на которой не было ремней безопасности, поскольку она хотела увидеть место приземления с парашютом, была сброшена с сиденья и скончалась при ударе о землю. Самолет, в котором все еще был привязан Уиллс, упал с неба, и он тоже разбился. Позже выяснилось, что причиной аварии стал незакрепленный гаечный ключ, который застрял внутри механизма управления.

Не прошло и пяти лет после получения ее аккредитации, как останки первой в мире черной женщины, имеющей лицензию пилота, были помещены в гроб и задрапированы флагом США, и их сопровождали шесть человек, несущих гроб в форме, зарубежных ветеранов восьмой афроамериканской пехоты. На ее похороны пришло более 5000 человек. Ей было всего 34 года.

Отважная женщина, которая бесстрашно преследовала свои собственные цели и боролась за гражданские права, выдающийся вклад Бесси Коулман в историю на протяжении многих лет отмечен многочисленными наградами, включая книги, монеты, марки и фильмы, а также названия улиц.

100 лет, как Бесси Коулман получила лицензию пилота100 лет, как Бесси Коулман получила лицензию пилота

ПОДПИШИТЕСЬ СЕГОДНЯ

Научитесь что-то делать своими руками лучше с нашими техниками, статьями об авто и гараже, смотрите последние обзоры инструментов и материалов для ремонта; вдохновляйтесь приключенческими историями на строительную тематику. Друзья! Подпишитесь сейчас если наш сайт помог вам или просто понравился, вы можете помочь нам развиваться и двигаться дальше. Для этого можно:

* Оставить комментарий к статье.

* Подписаться на наш канал на YouTube.

* Поделитесь этой информацией.


Спасибо!


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Возможно вас заинтересует

100 лет, как Бесси Коулман получила лицензию пилота
15 июня 1921 года FAI предоставило чернокожей летчице по имени Бесси Коулман лицензию пилота.
СЕГОДНЯ 50 ЛЕТ НАЗАД БЫЛА ЗАПУЩЕНА ПЕРВАЯ В МИРЕ КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ
19 апреля 1971 года, 50 лет назад, была запущена первая в мире космическая станция «Салют-1».
Девяносто лет назад братья Хантер провели 23 дня в полёте БЕЗ ПОСАДКИ!
Девяносто лет назад четверо братьев Хантер начали попутку побить мировой рекорд по продолжительности
Большая фабрика по производству зефира
В начале 1970-х годов свободный полет был очень примитивен: волнующим, опасным и со всем, что еще пр
Прыжок веры или первый полёт на дельтаплане
Эта история рассказывает о полете на дельтаплане, совершенном в 1973 году.
Из Африки в Бразилию. Трансатлантический перелёт на дельталёте.
В 1991 году Ги совершил первый трансатлантический полет на сверхлегком микролайте.
Пандемия 1918 года: информирование населения о пролёте самолёта вызвало столпотворение
Подобно сегодняшнему коронавирусному кризису, чиновники от здравоохранения и политические лидеры 191
8 марта 1910 года Раймон де Ларош стала первой женщиной, получившей лицензию пилота
Сегодня, сто десять лет назад, 8 марта 1910 года, француженка Элиз Дерош, ака баронесса Раймонд де Л
Как рекордные перелеты создали современную авиацию
Рекордные перелеты сделали сегодняшнюю авиацию такой, какой мы ее знаем.

ЛТК СЛА АИР СПОРТ

Информационный портал клуба © "Air Sport Russia". Клуб внесён в единый реестр Московского отделения ОФ СЛА России - Регионального отделения ООГО "ДОСААФ России" № 31 от 26 июля 2010 года. * Для детей старше 16 лет.

Mail: airsport@mail.ru
Тел: +7 926 245 II 2I
Skype: airsport.ru

Наш Инстаграм

Введение в постройку аэрошюта ФЕЛИКС
Настоящий буклет раскроет перед вами секреты самостоятельной постройки аэрошюта ФЕЛИКС. Аэрошют ФЕЛИКС это двухместный аэрошют.
Дмитрий Куликов 5 лет назад
"ВУПИ" - Новейший аппарат авиаконструктора Кальберматтена
Целых 20 лет грезит швейцарец Лоран Калберматтен (Laurent de Kalbermatten) о необычных, невиданных летательных аппаратах: и вот!!!
Air Sport Russia 1 год назад
Первый полёт человека. Ричард Пирс, 31 марта 1902 года
Популярная история гласит, что братья Райт в Китти Хок в США были первыми, кто полетел, но это не так!
Сергей Сергеев 1 год назад
Моторама аэрошюта ФЕЛИКС
Для изготовления моторамы у вас должно быть три куска квадратной 30 мм трубы, один длинной 225 мм, два других по 470 мм.
Дмитрий Куликов 5 лет назад
Рекомендуемое крыло и двигатель для аэрошюта ФЕЛИКС
Я рекомендовал бы использовать Rotax 503 – два карбюратора и двойное зажигание.
Дмитрий Куликов 5 лет назад
Список материалов для постройки аэрошюта ФЕЛИКС
Пожалуйста, прочитайте данный буклет полностью, прежде чем заказывать материалы или начинать постройку аэрошюта ФЕЛИКС.
Дмитрий Куликов 5 лет назад
Хоккейный матч, который изменил историю авиации
Изобретение полета и современная авиация зависит от многих вещей, от тщательного изучения аэронавтики, разработки воздушных шаров и планеров до изобре
Air Sport Russia 1 год назад
Топливный бак аэрошюта ФЕЛИКС
Место для топливного бака у нас между вертикальной стойкой основного креста и подпоркой двигателя.
Дмитрий Куликов 5 лет назад
Места под сидения аэрошюта ФЕЛИКС
Установка сидений очень проста. Можно сделать квадратной трубкой, можно круглой, можно полосой. Из подручного материала.
Дмитрий Куликов 5 лет назад
Задние оси аэрошюта ФЕЛИКС
У Вас должна быть пара отрезков 30 трубы длинной 760 мм. Есть два варианта изготовления осей задних колёс.
Дмитрий Куликов 5 лет назад