В России научились вычислять беспилотники по звуку

0
10:50
40
В России научились вычислять беспилотники по звуку
МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. «Ростех» представил модуль, обнаруживающий беспилотные летательные аппараты (БПЛА) по звуку, сообщает во вторник пресс-служба корпорации.«Холдинг „Росэлектроника“ (входит в „Ростех“) на выставке „Интерполитех-2020“ впервые представил модуль акустической разведки „Атака-Шорох“, который позволяет обнаруживать летящие в режиме радиомолчания беспилотники по звуку. Запуск серийного производства намечен на 2021 год», — говорится в релизе.Модуль оснащен сверхчувствительными микрофонами, определяющими местонахождение беспилотника. Дальность обнаружения дронов зависит от внешнего шума и составляет от 150 до 500 метров.Кроме того, «Атака-Шорох» «позволит выявлять ЧС, правонарушения, массовые скопления людей по характерным шумам» и может быть интегрирована в систему «Безопасный город» и индустриальные системы безопасности.«Это позволит, например, автоматически разворачивать камеры видеонаблюдения в направлении выявленного шума», — отмечается в сообщении.Аппарат может быть интегрирован в систему радиопротиводействия беспилотным летательным аппаратам: как только распознается шум дрона, включается передатчик и происходит подавление сигналов по управлению дронами.«В этом случае дрон теряет управление и либо садится в точке, где потерял управление, либо возвращается в точку старта», — рассказал РИА Новости конструктор НПП «Алмаз» (входит «Росэлектронику») Дмитрий Золотых.По его словам, система обучаемая: в нее можно заложить данные о некоторых звуках, которые потом аппарат сможет выявлять. При этом систему можно научить также не реагировать и на определенные звуки.«Подход индивидуальный: если мы ставим эту систему на заводе, где много электрокаров, то мы учим систему не реагировать на электрокары этого завода», — добавил он.Применяться аппарат может на объектах повышенной опасности, например на крупных предприятиях и «предприятиях специального назначения».«Злоумышленник может попытаться что-то сбросить с помощью дрона, что вызовет угрозу», — объяснил Золотых.

Источник: РИА новости

ПОДПИШИТЕСЬ СЕГОДНЯ

Научитесь летать лучше с нашими техниками, статьями о погоде и безопасности, читайте последние обзоры парапланов и снаряжения; вдохновляйтесь приключенческими историями на лётную тематику. Друзья! Подпишитесь сейчас если наш сайт помог вам или просто понравился, вы можете помочь нам развиваться и двигаться дальше. Для этого можно:

* Оставить комментарий к статье.

* Подписаться на наш канал на YouTube.

* Подписаться на нашу группу ВКонтакте.

Спасибо!


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Возможно вас заинтересует

ЛТК СЛА АИР СПОРТ

Информационный портал клуба © "Air Sport Russia". Клуб внесён в единый реестр Московского отделения ОФ СЛА России - Регионального отделения ООГО "ДОСААФ России" № 31 от 26 июля 2010 года. * Для детей старше 16 лет.

Mail: airsport@mail.ru
Тел: +7 926 245 II 2I
Skype: airsport.ru

Наш Инстаграм

Error validating access token: Session has expired on Sunday, 29-Nov-20 01:44:01 PST. The current time is Tuesday, 01-Dec-20 18:40:40 PST.
Введение в постройку аэрошюта ФЕЛИКС
Настоящий буклет раскроет перед вами секреты самостоятельной постройки аэрошюта ФЕЛИКС. Аэрошют ФЕЛИКС это двухместный аэрошют.
Дмитрий Куликов 4 года назад 0
"ВУПИ" - Новейший аппарат авиаконструктора Кальберматтена
Целых 20 лет грезит швейцарец Лоран Калберматтен (Laurent de Kalbermatten) о необычных, невиданных летательных аппаратах: и вот!!!
Air Sport Russia 9 месяцев назад 1
Первый полёт человека. Ричард Пирс, 31 марта 1902 года
Популярная история гласит, что братья Райт в Китти Хок в США были первыми, кто полетел, но это не так!
Сергей Сергеев 9 месяцев назад 0
Моторама аэрошюта ФЕЛИКС
Для изготовления моторамы у вас должно быть три куска квадратной 30 мм трубы, один длинной 225 мм, два других по 470 мм.
Дмитрий Куликов 4 года назад 0
Рекомендуемое крыло и двигатель для аэрошюта ФЕЛИКС
Я рекомендовал бы использовать Rotax 503 – два карбюратора и двойное зажигание.
Дмитрий Куликов 4 года назад 0
Список материалов для постройки аэрошюта ФЕЛИКС
Пожалуйста, прочитайте данный буклет полностью, прежде чем заказывать материалы или начинать постройку аэрошюта ФЕЛИКС.
Дмитрий Куликов 4 года назад 0
Хоккейный матч, который изменил историю авиации
Изобретение полета и современная авиация зависит от многих вещей, от тщательного изучения аэронавтики, разработки воздушных шаров и планеров до из
Air Sport Russia 9 месяцев назад 5
Топливный бак аэрошюта ФЕЛИКС
Место для топливного бака у нас между вертикальной стойкой основного креста и подпоркой двигателя.
Дмитрий Куликов 4 года назад 0
Места под сидения аэрошюта ФЕЛИКС
Установка сидений очень проста. Можно сделать квадратной трубкой, можно круглой, можно полосой. Из подручного материала.
Дмитрий Куликов 4 года назад 0
Задние оси аэрошюта ФЕЛИКС
У Вас должна быть пара отрезков 30 трубы длинной 760 мм. Есть два варианта изготовления осей задних колёс.
Дмитрий Куликов 4 года назад 0