Быстро, легко & бесплатно

Разместить объявление о продаже парапланерного снаряжения.

Дать объявление

Главное меню

Метеорология

Очень многие интересуются погодой, предсказаниями и прогнозами. Практически всех пилотов интересует прогноз погоды. Если нет возможности следить за метео обстановкой, то можно просто смотреть прогнозы погоды по телевизору и/или в интернете. Существует множество сайтов с прогнозами. Есть тысячи страниц с разными погодными данными, с огромными картами и изобарами или просто с цифрами и пиктограммами. Давайте попробуем вместе разобраться со всем этим. Настоящая статья вводная, первая из цикла статей про погоду, чтобы мы могли оживить в своём воображении и представить ситуацию по тем сухим цифрам, которые слышим с голубых экранов.

Метеорология (от греч. meteoros) — поднятый вверх, небесный, meteora — атмосферные и небесные явления и …логия, наука об атмосфере и происходящих в ней процессах.
Основной раздел метеорологии — физика атмосферы, исследующая физические явления и процессы в атмосфере.

Химические процессы в атмосфере изучаются химией атмосферы — новым, быстро развивающимся разделом метеорологии.

Изучение атмосферных процессов теоретическими методами гидроаэромеханики — задача динамической метеорологии, одной из важных проблем которой является разработка численных методов прогнозов погоды.
Другими разделами метеорологии являются: наука о погоде и методах её предсказания — синоптическая метеорология и наука о климатах Земли -климатология, обособившаяся в самостоятельную дисциплину. В этих дисциплинах пользуются как физическими, так и географическими методами исследования, однако в последнее время физические направления в них стали ведущими.

Влияние атмосферных факторов на биологические процессы изучается биометеорологией, включающей в себя сельскохозяйственную метеорологию и биометеорологию человека.
Но рассматривать мы будем только синоптическую метеорологию.

Одной из главных задач синоптической метеорологии является прогноз погоды на различные сроки. Краткосрочные прогнозы - особенно необходимы для обеспечения работы авиации; долгосрочные — имеют большое значение для сельского хозяйства. Т. к. метеорологические факторы оказывают существенное влияние на многие стороны хозяйственной деятельности. Для обеспечения запросов народного хозяйства необходимы материалы о климатическом режиме. Быстро возрастает практическое значение активных воздействий на атмосферные процессы, в том числе воздействий на облачность и осадки, защиты растений от заморозков и др.

Метеорология, как и любая другая наука, развивалась на основе потребностей общества. Ещё на заре своего существования человек пытался разобраться в окружающей его природе, в том числе и в явлениях погоды.
Первые сведения об наблюдении и изучении явлений погоды относятся к эпохе древнейших государств Китая, Индии, Египта, Греции и Рима. В средние века наблюдениями за погодой разумеется, только визуальными занимались отдельные любители. В 17 веке были изобретены первые метеоприборы — термометр и барометр и начались отдельные инструментальные наблюдения в Европе.

Если с термометром всё более или менее понятно, то что же такое барометр?
Об этом в следующей статье.