Быстро, легко & бесплатно

Разместить объявление о продаже парапланерного снаряжения.

Дать объявление

Главное меню

Долгими зимними вечерами, когда погоды нет совсем и полетать нет никакой возможности, даже на аэрошюте, иногда пересматриваю старые фильмы про парапланы, смотрю фотографии наших приключений. Вот в один из таких вечеров вспомнился мне один случай...
Дело было на Чемпионате России году 1999 или 2000. На горе Юца, соответственно. И вот, улетев с горы и успешно потеряв первый термик (с которым и улетал с горы), стал искать место для посадки. За горой стояла воинская часть, это был ориентир для маршрута А0. GPS тогда не было, контроль осуществлялся по фотографиям и все пилоты летали с фотоаппаратами. Не было тогда и маленьких цифровых фотоаппаратов. Все летали с плёночными и каждый вечер отдавали в судейскую для проявки плёнок.

Так вот при выборе места посадки голова была забита мыслями о том как и когда фотографировать место посадки, садиться в поле чуть дальше и получить какие-то очки за полёт или сесть ближе к дороге и попробовать успеть вернуться на гору и ещё раз стартовать. С этими мыслями таяла высота, попытки обрабатывать нолики ни к чему не приводили. Успешно профукав все варианты, решил строить глиссаду и заходить на посадку. Как раз по до мной был бетонный плац той воинской части. Высоты лететь куда бы то ни было ещё уже не оставалось.
Я уже видел солдат сидевших в тени, куривших и наблюдающих за моими действиями. Из караулки вышли пару солдат и направились к месту моей предполагаемой посадки с автоматами на перевес. Высоты оставалось уже метров 20-30...
И тут, вариометр стал подавать признаки жизни. Робко, редко пикая, тем не менее он жил. А я как-то рефлекторно пытался вдохнуть в него жизнь и крутил плоские спирали. Но мысли мои уже были в кабинете командира части и придумывали разные отмазки о месте моей посадки на режимный объект. К действительности постепенно меня стали возвращать всё более настойчивые писки моего вариометра. Глянув наконец на прибор до меня стало доходить, что я ещё могу выжить в ноликах с всё более частыми маленькими плюсами. Сначала это было +0,1, потом +0,2. Я все крутился и крутился над плацем, оттягивая время посадки. Но плюсы становились всё заметнее, высота постепенно росла. И вот, в какой-то момент я перестал следить за солдатами и отдался полностью удовольствию от растущей высоты. Мой параплан огромной птицей унёс меня к облакам. И весь полёт до финиша я так и не смог заставить себя снизится. На финише я был под облаками и потерял драгоценные минуты на снижение.

На эти воспоминания меня натолкнул видео ролик испанского пилота, который тоже улетел с высоты в 20 метров:

Вспоминая тот случай, хочется отметить психологический настрой на полёты - ведь это были соревнования, а не тренировочные полёты для себя.

Что ещё хотелось бы отметить, так это точность приземления. Её нужно тренировать. Эта функция позволит вам импровизировать. И её желательно тренировать всякий раз, когда вы приземляетесь.

Другой момент, не пренебрегайте нулями. Ведь они могут привести вас к плюсам и продлить вашу жизнь в воздухе.

Не забывайте наблюдать за поверхностью под вами. Направлением ветра. За деревьями, кустами, птицами, листьями, мошкой, пылью или даже запахами (откуда взяться бабочкам или запаху шашлыка на вашей высоте). Но без потери фокуса на продолжение полёта...

Старайтесь не делать резких движений, они приводят к большей потере высоты, чем плоские повороты или просто полёт по прямой. Если у вас на вашем вариометре +1 м/с в каком-то месте спирали, то можно уже динамичнее управлять парапланом в этом месте, но там, где нули или совсем слабый плюс по-прежнему без резких движений.

Забудьте про пилотов над вами. Не забивайте голову направлением спирали. Да, признак хорошего тона, войти в термик, который уже обрабатывает другой пилот с тем направлением спирали, что и пилот выше вас. Но на малой высоте у вас другая задача. Вам нужно выжить, набрать высоту, а изменить направление спирали можно потом.

Если вы в нулях на малой высоте, не изменяйте направление спирали.

Все эти простые советы достались мне из личного опыта и было много много оплошностей прежде чем я смог этому научиться. Делать ошибки и принимать их со смирением это лучший способ развиваться в качестве пилота. Со временем, если будете последовательны, вы увидите, как ваши навыки и успехи в маршрутных полётах будут расти. На самом деле, всё это приходит с опытом. Летайте больше и надеюсь, что скоро мы увидим уходы на маршрут прямо с земли.