Быстро, легко & бесплатно

Разместить объявление о продаже парапланерного снаряжения.

Дать объявление

Главное меню

Пара

Изменение спирали в термике

Обычный совет: никогда не меняйте направление спирали в термике!

Что стоит за этим советом? Изменение направления спирали в термическом потоке может сбить всю вашу мысленную картину или рисунок термика. Тем самым, вы можете вообще потерять поток или вывалиться из него. Однако, есть исключения из этого золотого правила.

Качели на параплане

Изучение и практика тонкостей пилотирования поможет стать хорошим пилотом. Сегодня мы поговорим о раскачке параплана по тангажу или упражнение "качели".

Подъём и контроль параплана

Имея полный контроль над парапланом в завершающей стадии фазы взлета дает вам безопасность, в дополнение к повышению вашего уровня уверенности в себе, поможет успешно летать маршруты. В этой статье мы покажем (видео) и объясним, как улучшить вашу технику и контроль подъёма крыла.

Не торопитесь пересесть со своего первого параплана

Желание пересесть на более продвинутое крыло после сезона или двух полётов на вашем первом учебном параплане будет очень высоко. Однако, если вы действительно летали не так много, полетайте ещё немного на своём параплане.

В идеале, вам не нужно переходить на новое крыло пока вы до совершенства не отработали на своём первом учебном параплане старты, не познакомились с термиками и базой облаков, не слетали свои первые маршруты и, конечно, не ломали его на СИВ-курсе.

Трюк недели: #4 Misty Flip

Описание:

Манёвр Misty Flip является отлично контролируемым вращением на 360 градусов. На выходе параплан выстреливает (клюёт) вперёд очень динамично, в отличии от трюка MacTwist, где выход сопровождается входом в задний свал.

Трюк недели: #3 Helicopter

Описание:

Helicopter (Вертолёт) по своей сути контролируемый Spin (вращение), параплан полностью открыт, пилот находится точно под парапланом и вращение происходит стабильно (крыло крутится как лопасти вертолёта). Скорость снижения достаточно мала, примерно 2-3 м/с.
Это один из самых сложных манёвров, который требует от пилота очень много и точно работать клевантами. Если вы действительно хотите изучить данный трюк, вы должны заниматься только им и забыть про всё остальное!

Трюк недели: #2 Infinity Tumbling

Описание трюка:

Простой Тамблинг (Tumbling) был изобретён Раулем Родригесом (Raul Rodriguez) в 2001. А в 2004 ему же удалось выполнить цепочку повторений этого упражнения и назвали её Бесконечным Тамблингом (Infinity Tumbling). Упражнение по сути является САТом, вход в который происходит в момент выполнения Лупинга (Looping). В настоящий момент это самый энергичный манёвр, перегрузки в момент выполнения могут быть более 6 G (есть опасность потерять зрение в такой перегрузке - „серое поле” можно видеть начиная с перегрузок в 4.1 G, но в этом упражнении воздействие перегрузки очень кратковременно). Манёвр очень похож на Ассиметричный SAT (Asymmetric SAT), но угол вращения значительно больше, т.е. пилот пролетает над серединой параплана. Если сказать проще, то это мёртвая петля.

Трюк недели: #1 MacTwist в Heli

Акро упражнение или трюк "Mac Twist в Heli" быстрый переход, который основан на сильном вращении после глубокой спирали. И этот переход помогает войти после спирали через Мактвист в Вертолёт. Самой большой проблемой в этом упражнении может стать твист (вращение параплана быстрее вас - стропы связываются в жгут) и он может привести к вводу запаски.

Уход с 20 метров на параплане

Долгими зимними вечерами, когда погоды нет совсем и полетать нет никакой возможности, даже на аэрошюте, иногда пересматриваю старые фильмы про парапланы, смотрю фотографии наших приключений. Вот в один из таких вечеров вспомнился мне один случай...
Дело было на Чемпионате России году 1999 или 2000. На горе Юца, соответственно. И вот, улетев с горы и успешно потеряв первый термик (с которым и улетал с горы), стал искать место для посадки. За горой стояла воинская часть, это был ориентир для маршрута А0. GPS тогда не было, контроль осуществлялся по фотографиям и все пилоты летали с фотоаппаратами. Не было тогда и маленьких цифровых фотоаппаратов. Все летали с плёночными и каждый вечер отдавали в судейскую для проявки плёнок.